Что такое конденсат

Теплый влажный воздух, попадая зимой на холодную поверхность оконного стекла, превращается в росу и окна Вербилки запотевают.

Причиной образования конденсата является пресловутая точка росы. Точка росы это кривая проведенная между двумя осями температуры и влажности, которая разделяет две зоны: сухую и зону, в которой влажный воздух остывая превращается в воду. Т.е. у образования конденсата всего две причины - это температура и влажность. Других нет и быть не может.
От куда берется влага

Самая холодная поверхность в помещение - это стекло, по этому именно на стекле образуется конденсат и именно по этому пластиковые окна зачастую обвиняют в запотевании.

Источниками влаги являются цветы в горшках, сохнущее бельё, готовящаяся еда, туалет, душ и т.д. Да и сам человек выделяет с дыханием 50 гр. воды в час.

Раньше, когда у Вас стояли старые деревянные окна, приток свежего воздуха происходил через многочисленные щели в окнах. Пластиковые окна Вербилки абсолютно герметичны и вопрос правильно работающей вентиляции, после установки окон со стеклопакетами, встает очень остро.
И не важно, деревянные это окна или пластиковые. Не стоит полагать, что клеенные смолой, с антипожарными пропитками, покрытые лаком деревянные рамы дышат. Дышащие деревянные окна Вербилки - это миф. Одному человеку требуется 30 кубов свежего воздуха ежечасно и такое количество воздуха может обеспечить, только специальная приточная система, либо постоянное проветривание.

Это еще одна причина причине по которой в образовании конденсата винят пластиковые окна Вербилки.
Чем опасен конденсат

Установив герметичные окна и лишив себя притока свежего воздуха, Вы серьёзно изменили проект и это повлияло на микроклимат в Вашем жилище.

Выпадение конденсата говорит о неблагоприятной обстановке в Вашей квартире. Повышенная влажность способствует образованию различных видов грибков, плесени и некоторых видов бактерий.

ГОСТ 30494-96 и СНИП 2.04.05-91, регламентируют температуру в жилом помещение в пределах 20-22 С0, а влажность не должна быть выше 30-45%. Это оптимальные условия для проживания и при таких условиях запотевание происходить не может. Так что запотевшие окна - первый признак, того что в Вашей квартире проблема с микроклиматом.
грибок на окнах
Избавляемся от конденсата

Мы уже знаем, что причина конденсата - это влажность и температура. Чем Выше влажность и ниже температура, тем больше вероятность запотевания. А значит чтобы избавиться от конденсата на окнах нам надо поднять температуру и снизить влажность. Итак,

Устанавливаем на окна Вербилки 2-х камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, что увеличивает температуру внутреннего стекла и снижает вероятность запотевания (но не исключает его полностью).
Посмотрите, не перекрывает ли подоконник батарею, нарушая правильную конвекцию воздуха.
Проверьте не препятствуют ли правильной конвекции воздуха декоративные экраны на батареях или слишком плотные шторы.
Убедитесь, что вытяжка в квартире функционирует должным образом.
Обеспечьте приток свежего воздуха - установите приточный клапан
Постоянно (3-4 раза в день) проветриваете квартиру по 15-20 минут
Установите оконную фурнитуру в летний режим микропроветривания.

Запотевание окон Вербилки - выводы

Как мы видим, в образовании конденсата пластиковые окна не виноваты. Основная причина запотевания окон - плохая вентиляция. А обвинять оконную компанию, в данном случае, не стоит. У меня в ванной зеркало тоже запотевает, но это же не означает, что оно плохо установлено.

Часто люди жалуются на то, что у них запотевают окна, а из окон дует, считая причиной запотевания некачественный монтаж либо дефект окна. Но сквозняк и запотевание вещи взаимоисключающие друг друга.

Это легко проверить - просто приоткройте немного створку и понаблюдайте в течении 15 минут. Запотевание исчезнет. Получается, что продувание здесь ни причем.

Вот что говорит Госстрой России о конденсате на окнах:
Письмо Госстроя России от 21.03.2002 г. № 9-28/200

О требованиях государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты

В связи с поступающими в Госстрой России вопросами проектных, строительных и других организаций, касающимися требований государственных стандартов на оконные блоки и стеклопакеты, Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации разъясняет.

1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газовоздушного заполнения. Это явление учтено СНиП II-3-79*, ограничивающими минимальную температуру внутренней поверхности оконных блоков 3 °С. Международные нормы (стандарты ISO, EN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.

СНиП II-3-79* ограничивает возможность образования этого вида конденсата косвенно, устанавливая обязательные требования к приведенному сопротивлению теплопередачи оконных блоков. Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик.

2. В случае если оконные блоки комплектуют стеклопакетами собственного изготовления, производитель может маркировать стеклопакеты этикеткой, наклеенной на невидимую при эксплуатации часть стеклопакета (при выполнении работ по замене оконных блоков) или не маркировать стеклопакеты (при новом строительстве). При этом маркировка стеклопакета должна быть отражена в обозначении и показателях оконных блоков, указанных в паспорте на изделие, проектной и другой документации.

3. Испытания звукоизоляции стеклопакетов (требование ГОСТ 24866-99) допускается производить одновременно с испытаниями оконных блоков по этому показателю.

Начальник Управления технормирования В.В. Тишенко

Выводы:

Конденсат на окнах Вербилки - это первый признак проблем с микроклиматом у Вас дома. И даже если вы установите 2-х камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, то повысите температуру внутреннего стекла у стеклопакета, что значительно снизит вероятность запотевание окна, но влага никуда не денется, она останется в помещении и будет способствовать образованию плесени и грибка. Да и свежего воздуха в помещении это не прибавит. Импульсное проветривание тоже не решает проблемы микроклимата, для которого требуется постоянный приток свежего воздуха.

Самый эффективный способ не только избавиться от запотевания, но и серьёзно улучшить микроклимат у Вас дома - это приточный воздушный клапан.

Запотевание стекла внутри стеклопакета говорит о браке или низком качестве стеклопакета - здесь может помочь только звонок в компанию, где Вы приобретали окна.

Нас также находят по запросам: Мир дверей дмитров, террасная доска дмитров, окна дмитров, двери дмитров, жалюзи дмитров, рольставни дмитров, межкомнатные двери дмитров, входные двери дмитров.


монтаж дверей

Межкомнатные двери – представляют важнейшую деталь и элемент интерьера помещения. Особенностью данной детали для внутреннего оформления дома, квартиры или офиса является, помимо эстетической составляющей, сугубо практические функции.

Для достижения наилучшего результата, гармоничного сочетания двери и интерьера, необходимо уделить особое внимание установочно-монтажным работам.

Ведь установка дверей (так же и межкомнатных) – процесс достаточно трудоемкий и кропотливый, и дабы на выходе получить позитивный результат, потребуется не только специализированный инструмент, качественные материалы, но прежде всего профессиональные навыки и особый опыт.

Именно для этих целей в нашей компании была сформирована специальная штатная техническая служба со штатом опытных и высококвалифицированных специалистов и мастеров своего дела (инженеры, монтажники и др.), а все работу выполняются с с применением новейших технологий и качественного профессионального оборудования (Bocsh, Makkita и др.).

 

Компания «ДарМар» выполняет работы по установке межкомнатных дверей

Обязательным условием которых, является, то, что двери должны устанавливаться в квартиру с законченным ремонтом. 

Коробка для межкомнатной двери должна быть установлена вертикально по уровню или по плоскости дверного проема (в случае невозможности установления вертикально, наличие щели между коробкой и наличником).

Наличники, с учетом пожеланий клиента, могут быть вмонтированы под 45 и 90 градусов.

Наш опыт, плюс применение передовых технологий и профессионального оборудования гарантирует качество даже в деталях. Красивые и аккуратные замочные и петлевые пазы, тщательные срезы частей коробки, наличников без повреждений, сколов, царапин покрытия.

  • При установки дверей применяется профессиональная пена.
  • Все места элементов, на которых нет покрытия - нижняя часть наличника, коробки и т.п. - обрабатываются силиконом, дабы избежать в дальнейшем негативного влияния влаги.
  • Стыковочные места коробки и наличника обрабатываются акрилом в цвет. 
  • По просьбе клиента осуществляется анкерное укрепление дверной коробки.

Внимание: врезка дверной фурнитуры, а также все используемые и применяемые материалы входят в общую стоимость монтажа и установки дверей (кроме складских моделей, они не комплектуются фурнитурой и соответственно оплата за врезку и стоимость самой фурнитуры оплачивается дополнительно).

Служба контроля качества: +7-916-342-07-58